Como siempre os cuento un poco de donde me vienen las recetas que os comento, hoy no va a ser una excepción. Esta receta me la enseñó la abu de Tsunami y es super, super fácil. No recuerdo que me comentara que fuera un secreto de familia, ni recuerdo de donde la aprendió ella si me lo dijo en su momento. Así que hoy vamos a compartirla con vosotros.
Una vez que fuimos a Burgos a ver a la abuela de mi pareja, la abu de Tsunami nos cocinó este pescado al horno, yo estaba al lado de ella y sólo con verlo ya la aprendí. Nos ha solucionado muchas cenas y a Terremoto le encanta. La dificultad es mínima, vamos que la puede hacer cualquiera que sepa pelar y cortar unas patatas. Además, después de estos días de congestión gastronómica turronil, nos va a ir muy bien para descongestionarnos un poco.
Ingredientes:
Pescado tipo lenguado, panga, abadejo… vamos uno plano, sin espinas y sin piel, yo esta vez emplee abadejo.
Patatas
Ajo y perejil
Pan rallado
Aceite y sal.
Preparación:
Se pelan y lavan las patatas y se cortan a rodajas finitas. Si las rodajas salen algo grandes se les puede dar un golpe de sartén por los dos lados. Yo procuro no hacerlas muy gruesas y me ahorro este paso.
Tener el pescado (en mi caso descongelado) y limpio.
Se coloca encima de una palangana de horno un chorrito de aceite y se esparce por todo el fondo. Le pones un poco de sal esparcida. Encima colocas todas las rodajas de patata haciendo una capa, la salas.
Sobre las patatas colocamos los filetes de pescado salados. Encima del pescado cortamos una picadita de ajo y perejil.
Cubrimos la picada con pan rallado y encima del pan un chorro de aceite en cada montón.
Poner en el horno e ir vigilando. Cuando tengo un aspecto como el de la foto es hora de sacarlo. No debe quedar seco, queda muy jugosete y meloso. Cuidado al emplatar que no se rompa.
Sinceramente este plato fácil y barato está riquísimo, no necesita ningún otro tipo de acompañamiento y seguro que a vosotros también os puede solucionar más de una cena como a nosotros. Espero que disfrutéis y si os gusta podéis comentarlo, que seguro que la abu lo podrá leer el día que venga a cotillear cómo está su nene pequeño. Gracias por la recetita, abu. Hasta pronto i bon profit.
NOTA: Acabo de darme cuenta que en la foto vereis unos trozos de cebolla. Esto es porque Terremoto es un forofo de la cebolla y la puse para él. Os aconsejo que si no os ocurre lo mismo que a mi nene, no lo hagais. La receta así como os la he dado está muy rica, para mí la cebolla le quida melosidad.
Está bueniiiiiiiiiisimo, como tú bien dices, lo propio para despues de las fiestas,
Yo paralas fiestas hago esto mismo sin perejil y lo cubro con mayonesa o besamel, y cuando esta dorado ya esta, pero te puedes imaginar, que no es ligerito ara la grasa, lo puedes probar a ver que te parece.
Mi receta me la dio una compi del trabajo para una Navidad, se hace con merluza, salmón ( aunque te parezca muy graso, no se donde se va la grasa del salmón, está buenisimo),
yo lo hago con pescadilla y esta bueno.
Un saludo, Concha
El pescado con costra de mayonesa está muy bueno como dices, pero muy de régimen o desintoxicación no es. Yo no lo he hecho nunca, pero lo he comido en varios sitios. Imagino que tampoco se le debe poner el pan rayado.
El salmón es uno de los pescados que más me gusta y aunque nos lo parezca tampoco es tan graso como la gente cree. Además la grasa que tiene es del tipo omega3 que es la buena, no es como la grasa de otros animales. Voy a tener que hacer un trozo de salmón con mayonesa. ¿supongo que la haces casera, no?
Gracias por haberte pasado y contado tu propuesta, cuantas más mejor. Hasta pronto.
Si, es casera, peor tambien la puedes poner, comprada, se me olvido decirte que a las patatas yo le pongo un poco de cebolla.
Seguire mirando tu blob, saludos Concha
Si la hago casera pero con la comprada, tampoco esta nada mal.
Un saludo
Sí que tiene buena pinta, la verdad. Probaremos un día… pronto. Esta semana nos toca las ensaladas y los pescados (estamos de desintoxicacion, como dices tú).
Muchas gracias por la receta.
Ya nos comentarás que os ha parecido. De momento intento poneros recetas fáciles, buenas y baratas, que son las que realmente las amas de casa y las que además trabajamos, agradecemos un montón para no complicarnos mucho y que le tiempo y la cartera nos cundan. Como leí hace poco en una web, este invierno vamos ha reinventar los caldos y los pucheros que bien buenos que estaban.
Este pescado lo hacía mi abuelaaaaaaa. Y mi madre lo hace también heredado de ella pero muy de vez en cuando 😦 . No sé por qué nunca se me había ocurrido hacerlo a mí pero no dudes que lo haré. Gracias por recordármelo!!
Besitosss.
Nena, no se si consolarte o estar contenta por haberte recordado la receta. Espero que cuando la hagas te traiga buenos recuerdos. sabores y olores y así te ayude a recuperar por unos momentos los seres queridos y aquellos tiempos que siempre nos parecen mejores. Un beso muy fuerte Amalia y gracias por compartir con nosotros este reencuentro gastronómico-familiar.