La cocina mallorquina, el tumbet

22 Sep

Ya sé que hoy empieza el otoño y el plato que os voy a comentar es más bien típico de verano, pero como hoy en día los ingredientes que necesitamos los tenemos básicamente todo el año, os comento este todoterreno de la cocina mediterránea.
Deciros que la dificultad es casi nula para alguien que mínimamente se sepa desenvolver algo en una cocina. Es muy versátil, porque tanto puedes comerlo frio de nevera, tibio o caliente. También puede tomarse como plato principal o bien como acompañamiento de unos huevos fritos, unas chuletas, costillas, lomo o sardinitas u otro tipo de pescado a ser posible de sabor fuerte.

Los ingredientes son muy sencillos, patatas, berenjenas, pimiento rojo, ajo y salsa de tomate. No pongo cantidades porque todo depende del número de comensales y de si es el plato principal o actúa de simple acompañamiento.

El único problema que tiene es que si haces una fuente muy grande lleva su tiempo hacerlo. Los ingredientes solo hay que freírlos, pero se tienen que freír por separado y eso es lo que hace que lleve mucho tiempo. Yo una vez frito, los escurro con papel de cocina, pero eso antiguamente no se hacia y quedaba muy aceitoso, también dejo eso a gusto de la cocina de cada uno. Vamos a la sartén.

Pelar las patatas y cortarlas en rodajas, se lavan, secan y salan, se fríen en aceite de oliva bien caliente. Se ponen en la fuente que vayamos a presentar haciendo una capa, dos o tres dependiendo de lo grueso que queremos que quede y del tamaño de la fuente.
A continuación se pela la berenjena, se corta también en rodajas, se sala y también se fríe en el aceite de oliva. Para la berenjena yo recomiendo que se le  quite un poco el aceite que sobre, ya que las berenjenas chupan mucho. Se ponen sobre la patata haciendo un segundo piso.

Seguidamente limpiamos el pimiento rojo, lo abrimos y quitamos las semillas. El pimiento se corta en trocitos tipo cuadrado o rectángulo, pero es importante que en este ingrediente, los trozos no se hagan con cuchillo, sino con la mano, de esta forma desprende mejor el aroma. Evidentemente, también se fríe y se pone encima.

Por último cogemos unos dientes de ajo, dependiendo de si gustan mucho o no, y con la piel les damos un golpe fuerte sobre la encimera para romperlos y los ponemos a freír y añadimos a la salsa de tomate. En este caso tanto se puede hacer una natural, lo cual es más gustoso o bien poner una de super que también quedan muy bien. Cuando esté se pone sobre todo lo demás cubriéndolo y ya está todo.

Bon profit!

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4 comentarios to “La cocina mallorquina, el tumbet”

  1. Amagic mother 23 de septiembre de 2012 a 11:02 am #

    Eso se parece al pisto, pero con berenjena en lugar de calabacín. Para evitar tanto aceite, yo meto las patatas y el calabacín al estuche de cocinar al vapor en el microondas. Y luego una vuelta con aceite por la sartén “para engañar”. Es un plato riquísimo, lo probaré con berenjena, gracias!

    • Laura 23 de septiembre de 2012 a 3:03 pm #

      Hola Amagic, conozco el pisto y no es lo mismo, puede parecerse porque en el fondo toda la cocina mediterranea comparte ingredientes y las técnicas tampoco son tan diferentes unas de otras, pero la forma de elaborarlo friendolo separado y por capas le da una diferencia.
      Precisamente el freirlos uno separado de otro es para eso, para hacer las capas y para preservar los sabores más intensos. La patata puede freirse y no deja sabor en el aceite, la berenjena también deja muy poco y por último el pimiento que ese si que deja mucho sabor. La salsa de tomate se puede hacer con un poco del aceitito que ha quedado de freirlo todo y gana lo suyo, o bien de bote como he comentado. Si se hicieran juntos no se conseguiría ese toque que tiene el tumbet.

      Lo de hacer las verduritas con el estuche de vapor y el microondas también lo empleo de tanto en cuanto, ya que hace relativamente poco que lo tengo.

      Para conseguir unas verduras buenas y sin mucha grasa también uso las bolsas para cocinar al horno, yo las compro en el Mercadona, supongo que hay en otros sitios, y sale también una verdurita muy rica. Si quereis un dia que haga os lo comentaré, aunque no es propiament cocina mallorquina 🙂

      Laura

  2. Maribel 23 de septiembre de 2012 a 4:41 pm #

    Que pena haber visto esta receta justo dos días después de gastar mi última berenjena.
    Pero no hay problema, espero poder intentarlo en la siguiente compra.
    Gracias por la receta.

    • Laura 23 de septiembre de 2012 a 8:43 pm #

      Si la haces ya me contarás que te ha parecido. Besos.

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